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domingo, 2 de mayo de 2010

La nutrición y los cascos

Como ya hemos comentado con anterioridad en este Blog, la nutrición equina es un factor clave (juntamente con el movimiento y el mantenimiento del equilibrio dimensional) para mantener los pies equinos en buen estado. 

Antes de empezar, comentaremos que el tejido epidérmico del pie equino, está estructuralmente compuesto en un:
  • 93% por proteïnas y aminoácidos esenciales (cistina, arginina, leucina, lisina, prolina, serina, glicina y valina en grandes cantidades y metionina, fenilalanina y histidina en menor cantidad)
  • 3-6% por grasas
Energía total de la dieta

Cuando el balance energetico del caballo es negativo (el consumo supera el aporte contenido en la dieta), el organismo empieza a consumir la energía almacenada. Los carbohidratos almacenados se queman muy rápidamente y se empiezan a movilizar las grasas. Cuando la cantidad de grasa corporal ya es muy baja porqué la situación se ha cronificado, empiezan a destruirse las proteínas y es entonces cuando aparecen la pérdida de masa muscular, disminución en la calidad del pelo (brillo, longitud, caída...) y disminución en la calidad del casco (WLD, DHS, craks, astillamientos, cojeras...).

Los estudios realizados por Butler & Hintz (1977), por Lewis (1995) y por Ott & Johnson (2002), nos indican que para aumentar la velocidad de crecimiento de las estructuras epidérmicas debemos mantener un equilibrio energético positivo basado en los carbohidratos (añadir grasas a la dieta no afecta ni a la velocidad de crecimiento ni a la calidad de la epidermis del pie equino).

Ahora bien, debemos recordar que si no queremos tener efectos negativos a largo plazo, nos debemos basar en los carbohidratos de difícil acceso o fermentables.

Proteínas y aminioácidos

El 93% de la epidermis (casco) está constituida por proteïnas y aminoácidos, por tanto el aporte de éstos en la dieta es imprescindible y tiene un fuerte impacto en las características de las estructuras que conforman el casco como tal. La mejor forma de aportar proteína de calidad en la dieta, es a través del uso equilibrado de la alfalfa.

Gracias a los estudios realizados por; Goodspeed et al. (1970), Richardson and Ott (1977), Butler and Hintz (1977), Samata & Matsuda (1988), Ekfalck et al. (1990), Graham et al., (1994), Lewis (1995),  Coenen & Spitzlei (1997)... Sabemos que;
  • Existe una correlación directa entre la cisteïna y la dureza de la epidermis
  • Los cascos con mala calidad tienen una baja cantidad de treonina, fenilalanina, prolina y cisteïna y una alta cantidad de arginina.
  • Los queratinocitos de la membrana basal de las laminas secundarias son ricos en metionina, en cambio, los de la membrana basal de las láminas primñarias, son ricos en cisteina (se cree que esta interfase es vital pasa producir una epidermis de calidad).
  • Una dieta deficitaria en proteinas, causa una disminución en la velocidad de crecimiento de la epidermis y en su calidad (aparecen craks, astillamientos...).
  • Aportar gelatina en la dieta para aumentar la cantidad de proteïnas, no produce ningún cambio observable en la epidermis.
  • Los aminoácidos necesarios para el crecimiento corporal y para la formación de la epidermis del pie equino, son diferentes.
Minerales

Los estudios realizados por; Butler & Hintz (1977), Kempson (1987), Lewis (1995), Coenen & Spitzlei (1997), Hihami (1999), Ott & Johnson (2001), Siciliano et al. (2001)... Nos indican que;
  • Lo más importante es mantener todos los minerales (tanto los macro- como los micro-) en la cantidad diaria y en la ratio correcta.
  • Es verdad que para la piel, el pelo y el casco, el zinc y el calcio son muy  importantes, pero añadir más cantidad de estos, en una dieta que ya está equilibrada no mejora ningún aspecto del casco.
  • No se ha podido relacionar los niveles altos de zinc con un incremento de la eslasticidad y/o dureza del casco. 
  • Una dieta deficitaria en cobre y en zinc provoca una disminución notable en la calidad del casco (sobretodo aparición del WLD o enfermedad de la linea blanca).
  • La absorción y por tanto la efectividad de los minerales quelados o unidos a proteinas, es mucho mayor a su forma inorgánica.
  • La efectividad de la suplementación con minerales, dependerá de la etapa del animal (es más efectiva en la época de crecimiento que en la edad adulta).
  • El calcio es importante para la calidad de los cascos y debe estar en una cantidad correcta.
  • El exceso de selenio provoca una disminución muy acusada de la calidad del casco (anillos de "crecimiento", craks, distensión de la linea blanca, cojera...)
Vitaminas

Vamos a centrarnos en la Biotina o Vitamina B8, sobre la cual se han hecho una gran cantidad de estudios de la mano de; Comben et al. (1984), Buffa et al. (1992), Geyer & Schulze (1994), Josseck et al. (1995), Zenker et al. (1995), Reilly et al. (1998)... A partir de los cuales podemos concluir que suplementar la dieta con altas cantidades de biotina diarias (60mg/día en caballos de 500Kg) durante un período de tiempo largo (9-15 meses) puede ayudar a mejorar la calidad del casco y a aumentar su velocidad de crecimiento.

Para concluir, comentaremos que solamente debemos administrar suplementos como biotina, metionina y/o zinc cuando la nutrición, el movimiento y el equilibrio dimensional es correcto pero no hay una mejoría en el casco y el veterinario lo prescribe.

1 comentario:

  1. nen ets un crack,això és el que estava buscant, m'estic posant bastant al dia a costa teva

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